Evaluación de impacto de la adopción de prácticas sostenibles en la producción cafetera colombiana

Evaluación de impacto de la adopción de prácticas sostenibles en la producción cafetera colombiana

Este estudio estuvo orientado a verificar si los propósitos, requisitos y prácticas que promueven las iniciativas de sostenibilidad Fair Trade, Orgánico, Rainforest Alliance y Utz Kapeh y los códigos de conducta Starbuck’s C.A.F.E. Practices, 4C, Nespresso AAA; y la iniciativa ADAM; han tenido los efectos esperados en las condiciones económicas, sociales y ambientales de los productores colombianos que participan en ellas. Se basa en la metodología COSA (Committee on Sustainability Assessment), para la medición de los costos y beneficios (económicos, sociales y ambientales) de la implementación de prácticas agrícolas sostenibles en diferentes países y cultivos agrícolas, aplicando una metodología internacional que permite comparar los resultados con otros países.
El diseño metodológico fue de tipo cuasi experimental con datos de panel obtenidos de una muestra aleatoria de 2.474 caficultores, representativa de cuatro departamentos (Caldas, Huila, Nariño, Santander) y dos tamaños de productor (<3 y > 3 hectáreas). El objetivo final fue evaluar de manera rigurosa si la estrategia a la que Colombia le apostó, está dando sus frutos, cuáles son los principales beneficios y también cuáles son los principales costos. Fecha de finalización: Marzo de 2010